В сознании большинства граждан врач проктолог – это врач, на приём к которому идти неприятно и стыдно, поскольку сферой его профессиональной деятельности являются болезни, о которых не принято говорить вслух, а именно заболевания промежности, прямой кишки и ободочной кишки. По этой причине даже такое простое вроде бы дело, как консультация проктолога, становится проблемой не только медицинского, но и этического характера.
Как и во многих других отраслях медицины, в проктологии можно выделить группы больных, нуждающихся либо в консервативном медикаментозном лечении, либо сразу в хирургической помощи. Своевременная консультация проктолога поможет избежать множества неприятностей, в том числе, и онкологических заболеваний.
Когда нужно обращаться к проктологу?
Обратиться за консультацией к врачу-проктологу следует в случае:
- затруднения при опорожнении кишечника (запоры),
- ощущение дискомфорта в анальном канале,
- выделение слизи из анального канала,
- кровотечение из заднего прохода при дефекации,
- рубцовых изменений (в т.ч. стрии или «растяжки»);
- боли при дефекации.
Заболевания прямой и толстой кишки могут проявляться разнообразно, и в то же время многие из них по своим симптомам схожи. Среди основных признаков поражения толстой или прямой кишки можно назвать запоры, выделение крови из заднего прохода во время дефекации, диарею. Ощущение тяжести в животе, его вздутие и периодические спастические боли также характерны для заболеваний толстой кишки.
Симптомы заболеваний толстой кишки.
Клинические проявления заболеваний толстой кишки многообразны и не всегда достаточно четко выражены. При большинстве из них отмечается период скрытого (бессимптомного) течения, затем появляются слабые признаки заболевания, почти не фиксируемые самим больным и чаще всего выражающиеся «кишечным дискомфортом»: наблюдаются периодические учащения стула или задержка его, неприятные ощущения внизу живота или чувство его вздутия, ощущение инородного тела в прямой кишке и давления на живот от резинки трусов или ремня и т. п. Эти начальные проявления заболеваний толстой кишки со временем становятся интенсивными и постоянными и сопровождаются острыми болями, тяжелым запором или поносом, выделением слизи и крови, зудом в промежности, повышением температуры тела, истощением, интоксикацией и т. п.
Боли в животе — достаточно характерный симптом заболеваний ободочной и ампулярного отдела прямой кишки, но их нельзя считать ранним проявлением. Боли могут быть постоянными или схваткообразными и иррадиировать в поясничную область, спину, надключичные пространства (чаще при раздражении брюшины диафрагмы). Схваткообразные боли обычно свидетельствуют об ограниченном сужении кишки в результате различных патологических процессов (рубцовые стриктуры при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона толстой кишки, спаечная болезнь как исход воспалительного процесса в области межкишечного анастомоза, доброкачественные и злокачественные опухоли). Реже они отмечаются при дискинезии кишечника с преобладанием спастического компонента. Постоянные боли в животе более характерны для прогрессирующего воспалительного поражения, они наблюдаются при гранулематозном и неспецифическом язвенном колите, синдроме раздражённой кишки, опухоли кишки с перифокальным воспалением, дивертикулёзе с дивертикулитом и образованием воспалительного инфильтрата или развитием перитонита. Тупые боли в эпигастральной области часто бывают первым проявлением диффузного семейного полипоза толстой кишки и могут быть объяснены нарушением секреторной и моторной деятельности желудка.
Боли в области заднего прохода и промежности нередко носят постоянный, распирающий характер или бывают дергающими и жгучими. При острой анальной трещине, остром тромбозе геморроидальных узлов, остром парапроктите после акта дефекации они могут становиться нестерпимыми. Ряд заболеваний прямой кишки (доброкачественные опухоли, свищи, рак и др.) может длительно протекать без болевого синдрома. При самом распространенном заболевании прямой кишки — неосложненном геморрое— болей обычно не бывает или они слабо выражены (чувство набухания).
Выделение слизи и гноя из заднего прохода может отмечаться только во время дефекации или носить постоянный характер (при свищах прямой кишки инедостаточности сфинктера заднего прохода). В последнем случае часто происходит мацерация перианальной кожи, возникают множественные эрозии и плохо заживающие глубокие трещины, что сопровождается зудом, жжением и острыми болями. Примесь слизи и гноя к каловым массам обычно наблюдается при хроническом и остром проктите, проктосигмоидите, неспецифическом язвенном колите, а также при ворсинчатых опухолях и раке прямой и сигмовидной кишки. Выделение слизи и гноя в этих случаях нередко сочетается с примесью крови.
Кровотечение или примесь крови к испражнениям является одним из часто встречающихся симптомов заболеваний прямой и ободочной кишки. Выделение капель алой крови или даже струйное кровотечение, чаще в конце акта дефекации, характерно для геморроя и анальной трещины.Иногда такая геморрагия приводит к потере 100—200 мл крови в сутки и при частых повторениях обусловливает развитие малокровия.
Макроскопически определяемые в каловых массах прожилки крови и кровяные сгустки обычно наблюдаются при воспалительных процессах (колиты), дивертикулёзе и опухолях.Чем проксимальнее располагается источник кровотечения в толстой кишке, тем однороднее примесь крови к каловым массам и тем темнее их цвет. При кровотечении из слепой и восходящей кишки кровь может настолько сильно измениться под воздействием кишечных ферментов, что каловые массы принимают типичный дегтеобразный вид, как при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Малоизмененная кровь в жидком состоянии или в виде сгустков может выделяться во время дефекации у больных неспецифическим язвенным колитом и с болезнью Крона толстой кишки, придивертикулёзе, а также при распадающихся и изъязвленных ворсинчатых и раковых опухолях. Профузные кровотечения редко наблюдаются при заболеваниях толстой кишки. Они могут возникнуть при дивертикулезе толстой кишки, реже — при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона толстой кишки.
Анемия при заболеваниях толстой кишки чаще развивается вследствие хронической или острой кровопотери. При раке, локализующемся в правых отделах толстой кишки, анемия наблюдается часто и бывает обусловлена как хронической кровопотерей, так и нарушением гемопоэза вследствие интоксикации, рано и быстро развивающейся при этой локализации опухоли.
Запор — затруднение акта дефекации и задержка стула вплоть до отсутствия его в течение нескольких дней и недель — является частым симптомом как функциональных, так и органических заболеваний толстой кишки.
Функциональный запор может быть атоническим и спастическим и в зависимости от этого протекать с менее или более выраженным болевым синдромом. При органических сужениях толстой кишки (рубцовые стриктуры, опухоли, сдавление извне и пр.) запор обычно предшествует или является одним из симптомов частичной кишечной непроходимости, нередко прогрессирующей вплоть до полной обструкции. Чередование запоров и поносов часто является симптомом синдрома раздражённого кишечника.
Непроходимость толстой кишки — синдром нарушения пассажа содержимого по толстой кишке, проявляющийся в отсутствии или задержке стула, затруднении отхождения газов, вздутии и растяжении живота, постоянных и схваткообразных болях, нарастании других дискинетических явлений (нарушение аппетита, тошнота, рвота и т. п.). Непроходимость может быть частичной или полной и чаще наблюдается при органических поражениях толстой кишки, но встречается и при функциональных (атонические и спастические запоры, копростаз и т. п.).
При прогрессировании непроходимости толстой кишки нарастают как местные (вздутие живота, появление признаков воспаления брюшины), так и общие (симптомы интоксикации и нарушения обменных процессов) нарушения. Для частичной непроходимости толстой кишки характерны периодическое, но неполное отхождение стула и газов, иногда смена запора поносом, временное прекращение болей и вздутия живота, кратковременные или длительные периоды ремиссии с улучшением общего состояния, особенно под влиянием лечебных мероприятий (клизмы, легкие слабительные).
Вздутие живота может возникать не только при запоре и непроходимости кишечника. Оно нередко связано с метеоризмом, обусловленным алиментарными нарушениями, врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью (особенно в верхних отделах желудочно-кишечного тракта), а также дисбактериозом толстой кишки,синдромом раздражённого кишечника. В современных условиях дисбактериоз встречается особенно часто из-за широкого применения различных антибактериальных и антисептических препаратов. Есть также основания полагать, что дисбактериоз и связанное с ним вздутие живота в значительной мере определяются нерациональным питанием, особенно у городского населения (преобладание высококалорийных продуктов животного происхождения с большим содержанием жиров и белков, малое количество растительной клетчатки).
Понос — частый жидкий стул — является характерным симптомом ряда неинфекционных заболеваний толстой кишки (колиты,диффузный полипоз).
Тенезмы — частые ложные позывы к дефекации (без выделения кала или с отделением незначительного количества слизи, крови или жидкого кишечного содержимого) — изнуряют больных и могут сопровождаться мацерацией перианальной кожи, образованием трещин и эрозий. Тенезмы являются следствием рефлекторного возбуждения моторной деятельности дистальных отделов толстой кишки, особенно прямой, в результате воспалительных изменений сенсорной зоны слизистой оболочки анального отдела прямой кишки.
Недержание кала и газов наблюдается при врожденных или приобретенных анатомических поражениях сфинктерного аппарата прямой кишки или нарушении его рефлекторной регуляции центрального, в том числе психологического, или периферического характера. Большинство специалистов различают три клинически определяемые степени недостаточности сфинктера заднего прозхода: I степень— недержание газов, II степень — недержание газов и жидкого кала, III степень—недержание газов, жидкого и твердого кала.
При осмотре и обследовании больного, предъявляющего жалобы, на какие- то нарушения со стороны толстого кишечника, особенно появившиеся в последние несколько месяцев, а тем более на выделение крови из прямой кишки, у врача, в первую очередь, должна быть настороженность на онкологический процесс. И только исключив его, можно остановиться на диагнозе какого-либо доброкачественного заболевания.
В проктологии очень важно проведение комплексного обследования, которое включает в себя:
- Наружный осмотр,
- Ректальное пальцевое обследование,
- Аноскопию,
- Ректороманоскопию,
- Ультразвуковая диагностика брюшной полости.
Такое обследование проходит совершенно безболезненно. Без современных методов исследования толстой и прямой кишки проктология вряд ли бы двинулась бы так далеко вперед. Эндоскопические методы – аноскопия, ректороманоскопия и колоноскопия – позволяют врачу увидеть состояние просвета прямой и толстой кишки, диагностировать многие заболевания прямой и толстой кишки, в частности, полипы,рак. Этот метод дает возможность увидеть опухоль, а также взять ее небольшой кусочек – биопсию, для последующего цитологического исследования. На сегодняшний день колоноскопия является самым информативным методом обследования толстой кишки. Если Вы находитесь в группе риска (онкологические заболевания толстой кишки у родственников), Вам необходимо периодически проходить процедуру колоноскопии. Если Вам за 50, процедуру колоноскопии рекомендуется проходить, если уж не раз в год, то хотя бы раз в три года. Рак толстой кишки выходит на первое место в мире по распространенности. Начальные стадии развития опухоли (когда она сравнительно легко поддается лечению) могут проходить абсолютно бессимптомно. Даже если у Вас нет никаких проблем с функцией кишки и нет поводов для обращения к проктологу, то Вам все равно надо пройти обследование в случае если у Вас есть один родственник первой линии (прямые) или два родственника второй линии (двоюродные), заболевших раком или неспецифическими воспалительными (НЯК, болезнь Крона) заболеваниями толстой кишки до 50 лет. Или если Вам 50 лет и более. Это рекомендация Всемирной Ассоциации Колопроктологов.
Если вы обеспокоены болями в прямой кишке, появлением различных образований в области ануса, выделениями из анального отверстия (кровь, гной, слизь), вам необходима консультация проктолога. И очень важно сразу обратить внимание на вышеперечисленные недуги и незамедлительно обратиться к врачу. Своевременная консультация проктолога, а также обследование и диагностика поможет вовремя выявить заболевание и назначить необходимое лечение. Помните, что различные заболевания в области проктологии в запущенных стадиях лечатся гораздо сложнее. Не затягивайте с визитом к врачу, своевременный осмотр проктолога может сохранить Ваше здоровье.