Желчнокаменная болезнь – это заболевание, обусловленное образованием и локализацией конкрементов (камней) в желчевыделительной системе.
Для большинства хирургических заболеваний желчных путей характерно возникновение болей – часто постоянных, тупых в правом подреберье и подложечной области или острых (желчная колика), возникающих на фоне многократной рвоты. Может быть скрытая (немая) форма, хроническая диспепсическая форма (чувство тяжести в эпигастрии, изжога, отрыжка, метеоризм, неустойчивый стул). Чаще эти расстройства возникают после погрешности в диете (приём жирной, жареной, острой пищи).
Обратите внимание! Если у Вас возникают приступы острых или ноющих болей в правом подреберье после употребления жирной пищи, при тряской езде, физических перенапряжениях, своевременно обратитесь к врачу для того, чтобы исключить наличие ЖКБ. Не занимайтесь самолечением! Помните, что так называемые «слепые» зондирования (тюбажи), часто рекомендуемые при переедании жирного, с применением желчегонных сборов и минеральной воды, абсолютно запрещены при камнях в желчевыводящих путях.
Основной способ диагностики ЖКБ: УЗИ
Наличие камней в желчном пузыре служит показанием к операции, так как даже при скрытом течении первый приступ колики может закончиться острым деструктивным холециститом. Особенно это опасно в пожилом возрасте.
В настоящее время хирурги используют два способа удаления желчного пузыря - традиционная холецистэктомия ("старый" метод) и новая, менее травматичная методика - лапароскопическая холецистэктомия. В обоих случаях операция проходит под общим наркозом, по одной и той же принципиальной схеме удаляется весь желчный пузырь с камнями. При первом методе удаление желчного пузыря хирург осуществляет непосредственно вручную через разрез на брюшной стенке 15-20 см. При втором - специальными манипуляторами, лапароскопом и другими аппаратами через небольщие сантиметровые разрезы на брюшной стенке. В нашей клинике в основном применяется лапароскопическое удаление желчного пузыря.
В среднем длительность операции при ЖКБ 30-60 минут.
В раннем послеоперационном периоде чрезвычайно важен активный режим и соблюдение диеты.
Стоимость лечения: от 60000 рублей.