Образованный от латинского слова infusio — вливание, этот метод лечения основан на введении в организм жидкости извне с целью восстановления состава внеклеточного и внутриклеточного водного пространства организма. Как правило, препараты вводятся парентерально, т.е. минуя желудочно-кишечный тракт.
Методы инфузионной терапии применяются для восстановления объёма жидкости при потерях электролитов, воды, плазмы и крови.
Цели проведения инфузионной терапии разнообразны: оказание психологического воздействия на пациента (ведь «ставится капельница»!), разведение сильнодействующих лекарств до безопасного уровня, а также решение целого ряда задач реанимации и интенсивной терапии. Растворы для данной процедуры направлены на поддержание жизнедеятельности всего организма. Их активно применяют в хирургии, акушерстве и гинекологии, для лечения различных инфекционных болезней и др.
Инфузионная терапия в хирургии направлена на восстановление кровопотери в результате тяжелых травм, операций на органах брюшной и грудной полостей, а также операций в травматологии и ортопедии. Предоперационная инфузионная терапия необходима для профилактики осложнений. В реанимации данный метод повышает эффективность лечения жизнеугрожающих состояний и значительно снижает возможность летального исхода этой категории больных.
Инфузионная терапия при болевом шоке незаменима. Она помогает восстановить дефицит объема жидкости организма в результате сильной боли. Кроме того, при ожогах, гиповолемическом шоке, кишечной непроходимости, перитоните возмещает потери изотонической жидкости при использовании растворов с электролитным составом, близким к плазме.
Инфузионная терапия при пневмонии показана при тяжелом течении болезни и направлена на купирование интоксикационного синдрома, который нарушает общее состояние больного и приводит к различным функциональным нарушениям. Лечение проводится ежедневно в течение всего периода наличия признаков интоксикации.
В акушерстве инфузионная терапия проводится перед операцией, во время нее и в послеоперационном периоде. Такой метод лечения основывается на знаниях о физиологических потребностях в жидкости, имеющихся заболеваниях, а также нарушениях во время беременности и особенностях хирургического вмешательства.
Инфузионная терапия у новорожденных детей с различными заболеваниями проводится для восполнения потерь жидкости. Обычно применяют бессолевые растворы (глюкоза) и солевые растворы в зависимости от степени обезвоживания организма. Принципы процедуры одинаковы для новорожденных, взрослых и детей. Но у детей раннего возраста инфузионная терапия ориентируется на морфологические и физиологические особенности этого периода жизни. В педиатрии данная процедура – это основной метод лечения, который применяется при нарушениях гемодинамики, гидроидного баланса, газообмена, гипогликемии и др.
Современная инфузионная терапия – это широкие возможности медицины, позволившие ей сделать значительный шаг вперед.
Стоимость услуги:
- Внутривенная инфузионная терапия без лекарств - от 600 руб.
- Внутривенная инфузионная терапия 1 категория - от 1200 руб.
Услуги и цены уточняйте по телефонам +7 (4872) 49-57-57, 8 (800) 350-94-58.