Записаться на прием
Л-Мед Многопрофильная клиника Л-МЕД
ООО "Лазермед"
г. Тула, ул. Токарева, 82
тел.: +7 (4872) 49-57-57
факс: +7 (4872) 49-44-55
Скачать прайс-лист

Актуальность цен уточняйте в регистратуре. Цены могут отличаться от указанных.

Главная :: Многопрофильная клиника :: Статьи :: Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Желчный пузырь является неотъемлемым органом для обеспечения работоспособности печени и здоровья организма в целом. В процессе жизнедеятельности, клетками печени выделяются: холестерин, фосфолипиды и соли желчных кислот, необходимых при переваривании и всасывании жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Жидкая желчь, вырабатываемая печенью, попадает в резервуар, которым является желчный пузырь. Состав некоторых веществ, превышает предел растворимости солями желчных кислот, и они оседают в желчном пузыре в форме микроскопических кристаллов. При вялой моторике желчного пузыря, снижается отток желчи, увеличивается скопление кристаллов, и через некоторое время, образовываются камни, вызывающие закупорку желчных протоков, и возникает желчекаменная болезнь. Холелитиаз - образование камней в желчном пузыре, величина которых может быть микроскопической или 20-30мм.

Разновидности камней при ЖКБ

Камни в желчном пузыре можно классифицировать как: холестериновые, смешанные и пигментные. Холестериновые камни составляют более 80%, и образовываются в том случае, когда клетки желчного пузыря не могут перерабатывать и поглощать жиры и холестерин, в повышенном количестве поступающие вместе с желчью из печени, что приводит к ее застою в желчном пузыре и образованию холестериновых камней.

В образовании пигментных желчных камней участвует билирубин, который образуется в результате распада гемоглобина. Часть билирубина вступает в реакцию с кальцием, и образует нерастворимый осадок, из которого в дальнейшем, образуются желчные камни черного цвета. Пигментные желчные пятна наиболее часто встречаются у жителей стран Азии.

Смешанные желчные камни состоят на 70% из холестериновых камней и на 12% из пигментных. В процессе исследования и лечения желчнокаменной болезни, установлено, что 90-95% заболеваний вызвано смешанными желчными камнями.

Факторы, вызывающие ЖКБ: нарушенный липидный обмен, вызывающий ожирение, поражение печени, гормональный сбой, нарушена моторно-эвакуаторная функция желчного пузыря (холестаз), инфекция и воспаление желчного пузыря, генетические факторы, малоподвижный образ жизни.

Признаки и симптомы желчнокаменной болезни

В начальной стадии камнеобразования, признаки желчнокаменной болезни трудно определить из-за отсутствия ярко выраженных болей.

В зависимости от величины камней и воспалительных процессов, желчнокаменная болезнь имеет симптомы: приступы острой боли (различной интенсивности) в области правого подреберья, распространяющиеся по правой стороне: под лопатку, в плечо и в шею. Также желчекаменная болезнь имеет симптомы в виде рвоты (с присутствием желчи), горечи и сухости во рту, повышенной температуры тела и кожного зуда. Желчнокаменная болезнь провоцирует холецистит и желтуху. В результате пальпации возникает боль в области правого подреберья с проекцией на желчный пузырь.

Обострение желчнокаменной болезни требует активного хирургического вмешательства, где самым современным и щадящим является лапароскопическая холецистэктомия.

Лапароскопическая операция при желчекаменной болезни

Наиболее щадящий метод, которым излечивается желчекаменная болезнь – операция лапароскопия:

  • маленькие надрезы (до 2см) в районе пупка не вызывают кровопотерю, образование послеоперационной грыжи и не оставляют рубцов;
  • операция проводится под местным наркозом;
  • после жкб операции не требуется сильных обезболивающих препаратов;
  • для проведения операции требуется не более 30 минут;
  • после операции пациент находится в стационаре не более 2-3 суток.

Лечение желчекаменной болезни операцией лапароскопии – внедрение новых хирургических методов при помощи однопортового доступа.

Интересный факт

До последнего времени желчекаменная болезнь и ее лечение были уделом пожилых людей, то сейчас болезнь помолодела. В ЖКБ лечении сейчас нуждаются люди, начиная с 30-летнего возраста, как среди мужчин, так и среди женщин.

© ООО "Лазермед", 2006-2019
Создание и продвижение сайтов — AlexFill.
Top.Mail.Ru