Записаться на прием
Л-Мед Многопрофильная клиника Л-МЕД
ООО "Лазермед"
г. Тула, ул. Токарева, 82
телефон: +7 (4872) 49-57-57
факс: +7 (4872) 49-44-55
Скачать прайс-лист

Актуальность цен уточняйте в регистратуре. Цены могут отличаться от указанных.

Главная :: Многопрофильная клиника :: Статьи :: Внутрисуставные инъекции при заболеваниях суставов

Внутрисуставные инъекции при заболеваниях суставов

Внутрисуставные инъекции при заболеваниях суставов

- воспалительные поражения;
- дистрофически–дегенеративные;
- травматические (данную группу заболеваний наблюдают травматологи и ортопеды).

1.Воспалительные поражения суставов.
В комплексном лечении артритов, синовитов, энтезопатий, посттравматических болевых синдромов широко применяются локальные инъекции глюкокортикоидов (кеналог, дипроспан) оказывающие выраженный противовоспалительный и анальгезирующий эффекты.

Данная методика является действенным вспомогательным, реже - основным средством лечения активных артритов, реактивных синовитов, периартритов, энтезитов, бурcитов, тендинитов и др. околосуставных воспалительных процессов различного генеза, исключая инфекционные. С помощью этого метода можно получить быстрый эффект: снять (уменьшить) местное воспаление и боль, восстановить (улучшить) функцию сустава (конечности). Как правило, после 1–2 инъекций позволяют существенно улучшить состояние больного.

Внутрисуставное и околосуставное введение ГКС широко применяется при ведении артрологических больных с различными заболеваниями (ревматоидный артрит, артрозы с синовитом, периферические артриты при заболеваниях из группы серонегативных спондилоартритов, подагрический артрит, многочисленные периартикулярные синдромы и др). Использование данного метода позволяет существенно сокращать сроки производственной и/или бытовой нетрудоспособности у этой обширной категории пациентов. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что общее число инъекций в один сустав (особенно у больных остеоартрозом) не должно превышать 3–4 в течение одного года из–за опасности прогрессирования деструктивных изменений хряща и субхондральной кости.

2.Дистрофически-дегенеративные (остеоартроз).
Постепенно с возрастом, после травм суставов и при ряде заболеваний суставов страдает хрящевая ткань сустава, развивается остеоартроз. Хрящ истончается, теряет упругость и эластичность, становится более подвержен разрушению. Это ведет к стойким болевым ощущениям в суставах при движении.

Для лечения заболеваний, связанных с нарушением хрящевой ткани используются препараты хондропротекторы. Дословно переводится – защитники хряща. Действие препаратов направлено на укрепление структуры хрящевой ткани, повышении его упругости. Учитывая, что хрящ получает питательные вещества исключительно из суставной жидкости, то наиболее эффективным методом введения препаратов является внутрисуставное введение. Этим достигается максимально быстрое создание должной концентрации препарата в суставе.

Хондропротекторы после введения в сустав оказывают более быстрый эффект, подчас заметный уже после 1 инъекции. Инъекции создают высокую концентрацию лекарства непосредственно в пострадавшем суставе, помогают работать хондропротекторам и часто используются совместно лекарства, улучшающие кровообращение и обмен веществ.

Алфлутоп – инъекционный препарат натурального происхождения. Это биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы Килька (Sprattus sprattus sprattus), Мерланг черноморский (Odontogadus merlangus euxinus), Пузанок черноморский (Alosa tanaica nordmanni), Анчоус черноморский (Engraulis encrassicholus ponticus).

Препарат регулирует обмен веществ в хрящевой ткани, состит из мукополисахаридов, хондроитин сульфата, аминокислот, пептидов, ионов натрия, калия, кальция, магния, железа, меди и цинка. Алфлутоп предотвращает разрушение макромолекулярных структур нормальных тканей, стимулирует процессы восстановления в интерстициальной ткани и ткани суставного хряща, что объясняет его обезболивающее действие.

Противовоспалительное действие и регенерация тканей основаны на угнетение активности гиалуронидазы и нормализации биосинтеза гиалуроновой кислоты. Эти эффекты синергичны и обусловливают активацию процессов восстановления в тканях (в частности, восстановление обменных процессов в хрящевой ткани).

Заместители внутрисуставной жидкости – препараты гиалуроновой кислоты (Синвиск, Гиастат, Остенил, Синокром, Ферматрон). Терапевтический эффект Гиалуроновой кислоты связан с "восполнением вязкости" внутрисуставной жидкости пораженного сустава. Кроме того, действие гиалуроновой кислоты базируется на эффекте "пускового механизма" - непосредственно восстанавливает способность сустава вырабатывать гиалуронат и, таким образом, возвращает его в состояние биохимического равновесия, которое сохраняется в течение нескольких месяцев. Как показывают накопленные клинические материалы, при применении препаратов гиалуроновой кислоты имеют место следующие моменты:

  1. восстанавливает синовиальное равновесие: повышает вязкость синовиальной жидкости;
  2. востанавливает ее смазывающие, ударопоглащающие и фильтрующие свойства;
  3. защищает суставной хрящ от механического и химического повреждения;
  4. восстанавливает защитное покрытие на внутренней поверхности сустава и повышает связывание свободных радикалов;
  5. воспаление синовиальной оболочки уменьшается и ее защитные функции восстанавливаются.

Замедление разрушения суставного хряща в комплексе с процессами восстановления биохимического равновесия синовиальной жидкости приводят к быстрому снятию болевых симптомов и регрессу явлений ограниченной подвижности в суставе.

Обычно для лечения гонартроза проводят от 3 до 5 инъекций гиалуроновой кислоты в каждый пораженный сустав. Инъекции делают с интервалом от 7 до 15 дней. Подобный курс проводят один раз в год: при гонартрозе I стадии на протяжении двух лет; при артрозе II стадии - на протяжении 2-3 лет; при артрозе III стадии - в течение 3-4 лет. И хотя препараты гиалуроновой кислоты пока довольно дорого стоят, но их применение позволило в буквальном смысле "поставить на ноги многих больных из тех, кого раньше, до появления этого препарата, однозначно пришлось бы оперировать. Что особенно актуально, учитывая стоимость операции на коленных суставах: применение этих препаратов даже на протяжении нескольких лет в любом случае и во всех смыслах обходится пациенту дешевле операции по эндопротезированию коленных суставов.

© ООО "Лазермед", 2006-2019
Создание и продвижение сайтов — AlexFill.
Top.Mail.Ru