Записаться на прием
Л-Мед Многопрофильная клиника Л-МЕД
ООО "Лазермед"
г. Тула, ул. Токарева, 82
тел.: +7 (4872) 49-57-57
факс: +7 (4872) 49-44-55
Скачать прайс-лист

Актуальность цен уточняйте в регистратуре. Цены могут отличаться от указанных.

Главная :: Многопрофильная клиника :: Статьи :: Лазеротерапия – современный эффективный метод в лечении ишемической болезни сердца и стенокардии

Лазеротерапия – современный эффективный метод в лечении ишемической болезни сердца и стенокардии

Лазеротерапия – современный эффективный метод в лечении ишемической болезни сердца и стенокардии

В настоящее время врачи всех стран все больше используют в своей практике не медикаментозные методы функциональной регулирующей терапии не только в сочетании с лекарственной, но и как моно терапию.

Лазерное излучение обладает выраженной ангиокардиотропностью. Под его влиянием происходит снижение частоты сердечных сокращений, удлинение диастолы, улучшение условий венечного кровообращения и, вместе с тем, торможение адренергических структур миокарда – частичная бета-адреноблокада, снижение потребности миокарда в кислороде, уменьшение депонирования катехоламинов в миокарде. В результате повышается эффективность и экономичность обменных процессов миокардиоцита, повышается его энергетический ресурс, растет контрактильная способность сердечной мышцы. У больных ишемической болезнью сердца (ИБС) со стабильной стенокардией напряжения снижается порог физической нагрузки, вызывающей приступ стенокардии, уменьшаются признаки недостаточности кро-вообращения 1-2а стадии, уменьшается потребность в медикаментозных средствах коронао-литического и кадиотонического действия, в первую очередь - в нитроглицерине.

Под наблюдением в нашей клинике с диагнозом ишемическая болезнь сердца, стабильная стенокардия напряжения 1-2а функционального класса находилось 46 пациентов. Жалобами на возникновение приступов после физической и психо-эмоциональной нагрузки продолжительность до 20 минут, купирующимися коронаролитическими средствами.

На фоне традиционной медикаментозной терапии больным проводили курс лазеротерапии.

Курс состоял из 10 сеансов внутривенного облучения крови лазером красного спектра (длина волны 0,63) и 10 сеансов накожной лазеротерапии инфракрасного спектра (длина волны 0,89) по следующим зонам: паравертебрально С-5 – Тн-2, точка верхушечного толчка, мечевидный отросток, яремная ямка. Общая продолжительность процедур 20 минут.

Эффективность лазеротерапии: значительное улучшение самочувствия и увеличение бесприступного периода у 46 пациентов, возрастание пороговой нагрузки, вызывающей болевой синдром у 40 больных, снижение суточной потребности в нитроглицерине на 70% у 32 больных, на 50% у 8 больных.

В основе развития ИБС лежат атеросклеротическое поражение коронарных артерий и явления коронароангиоспазма, а в основе действия лазерного излучения лежит нормализация тонуса стенки кровеносных сосудов, увеличение объема циркулирующей крови, раскрытие резервных капилляров, улучшение реологических свойств крови. По своей сути лазерная терапия является патогенетической. Приведенные результаты свидетельствуют о высокой эффективности данного метода, как с терапевтической, так и с экономической точки зрения (сокращение расходов на медикаментозные средства, сокращение сроков пребывания в ста-ционаре), что в современных финансово-экономических условиях является немаловажным фактором. Наблюдение отдаленных результатов лечения свидетельствует о снижении терапевтического эффекта лазеротерапии через 4-6 месяцев, в связи с этим больным рекомендуются повторные курсы, с периодичностью 1 раз в полгода, для поддержания хорошего терапевтического эффекта и, соответственно самочувствия. А, так же для замедления процессов прогрессирования данной патологии.

На примере данного исследования можно порекомендовать врачам-специалистам более широкое применение в своей практике лазерного излучения.

© ООО "Лазермед", 2006-2019
Создание и продвижение сайтов — AlexFill.
Top.Mail.Ru