Записаться на прием
Л-Мед Многопрофильная клиника Л-МЕД
ООО "Лазермед"
г. Тула, ул. Токарева, 82
тел.: +7 (4872) 49-57-57
факс: +7 (4872) 49-44-55
Скачать прайс-лист

Актуальность цен уточняйте в регистратуре. Цены могут отличаться от указанных.

Главная :: Многопрофильная клиника :: Статьи :: Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь— заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре, реже в желчевыводящих протоках. Желчнокаменная болезнь относится к одному из наиболее частых заболеваний органов брюшной полости и по распространенности. В последние десятилетия во всех странах мира отмечается рост заболеваемости желчнокаменной болезнью, частота которой удваивается каждые 10 лет в среднем в 2 раза. Среднестатистические данные о частоте желчнокаменной болезни в мире составляют 10 %.

О широкой распространенности желчнокаменной болезни свидетельствует тот факт, что холецистэктомия во многих странах мира занимает первое место среди хирургических вмешательств на органах брюшной полости. В США ежегодно производится от 300 000 до 500 000 холецистэктомий.
Желчнокаменной болезнью болеют люди среднего и пожилого возраста. Известно, что желчнокаменной болезнью чаще болеют женщины. В последнее время отмечается «омоложение» заболевания, а также рост его среди мужчин.

Желчнокаменная болезнь.

Желчные камни образуются в результате осаждения некоторых нерастворимых компонентов желчи. Наиболее часто такими компонентами являются холестерин, желчные пигменты, соли кальция и белок. В зависимости от состава камни делят на холестериновые (их частота самая высокая), смешанные, которые содержат до 70 % холестерина, и пигментные. Частота холестериновых и смешанных камней наиболее высокая и составляет 90—95 % всех случаев желчнокаменной болезни и характерна для жителей Европейского континента. Пигментные камни чаще возникают у представителей Азии.

Факторами возникновения желчнокаменной болезни являются:

  • нарушение липидного обмена (ожирение)
  • нарушение моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря (холестаз),
  • инфекционные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков,

В последнее время, выделяют медикаментозный фактор риска, связанный с увеличением приёма населением липидснижающих и противозачаточных препаратов.

Клиника желчнокаменной болезни во многом зависит от стадии процесса, состояния печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Начальные стадии заболевания, как правило, протекают бессимптомно. При благоприятных условиях болезнь может длительное время протекать как камненосительство и быть случайно обнаруженной при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Течение манифестных форм желчнокаменной болезни протекает у всех по разному и в разные сроки. Мало зависит от количества и качества камней.

Желчнокаменная болезнь не прогнозируема и не предсказуема! Страшна своими осложнениями! Первый приступ, к сожалению для пациента, может привести к тяжёлым осложнениям и даже к смерти.

Типичная клиническая картина печеночной колики сопровождается выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой, часто повышением температуры тела, явлениями интоксикации, могут быть изменения в общем анализе крови — повышение количества лейкоцитов.

В межприступный период у больных прослеживается выраженный диспепсический синдром: метеоризм, нарушения стула, непереносимость жирной пищи, тошнота, отрыжка воздухом.

Часто приступ печеночной колики сопровождается изменениями со стороны поджелудочной железы и больные предъявляют жалобы на боль в верхней половине живота, иногда по типу опоясывающей, неустойчивый стул с явлениями стеатореи.

Диагноз желчнокаменной болезни в настоящее время не вызывает затруднений. Типичная клиника и данные инструментальных и ультрозвуковых исследований в большинстве случаев позволяют поставить правильный диагноз.
диагностики, позволяющим обнаружить камни, их локализацию, размеры и характер.

Единственным радикальным методом лечения желчнокаменной болезни является операция. Операция заключается в удалении желчного пузыря, содержащего камни.

Лучшая операция – это профилактическая операция, когда ещё у пациента не развились осложнения связанные с наличием камней в желчном пузыре.

Учитывая то, что до недавнего времени операции по поводу удаления желчного пузыря (холецистэктомия) проводились открытым способом (лапаротомия), данный вид операций не пользовался у населения «популярностью», вызывая страх. Да и хирурги, назначали оперативное лечение, только в случаях уже случившихся осложнений.

Желчнокаменная болезнь.

В 90-е годы в хирургии произошла революция, связанная с развитием эндоскопической хирургии. Операции стали малотравматичными и малокровными, с хорошим косметическим эффектом и минимальным периодом послеоперационной реабилитации. Через четыре маленьких прокола, самый большой из которых 1-1,5 см., а остальные по 0,5 см., при помощи видеосистемы и специалных инструментов, удаётся провести операцию по удалению желчного пузыря с камнями. Название такой операции лапароскопическая холецистэктомия. Время операции редко превышает 30 минут. В Европейских клиниках, в день операции пациентов отпускают домой, где он выполняет назначения врача. Вернуться к работе (если она не связана с физической нагрузкой) пациент может через неделю.

Наука не стоит на месте и, в 2007 году разработана методика однопортового доступа, когда лапароскопическую операцию проводят через один маленький (2-2.5 см) разрез в пупке. Данный вид операции отличается ещё меньшей травматичностью, практически отсутствием косметических дефектов в виде рубцов, ещё меньшими сроками послеоперационной реабилитации.

Желчнокаменная болезнь.

Если желчнокаменная болезнь не запущена, а операция является профилактической санацией, то после такой операции пациента ждёт всего один месяц ограничения физических нагрузок и диеты, после которого он может возвращаться к обычной жизни.

Данный вид операции широко практикуется у нас в клинике.

© ООО "Лазермед", 2006-2019
Создание и продвижение сайтов — AlexFill.
Top.Mail.Ru