Записаться на прием
Л-Мед Многопрофильная клиника Л-МЕД
ООО "Лазермед"
г. Тула, ул. Токарева, 82
тел.: +7 (4872) 49-57-57
факс: +7 (4872) 49-44-55
Скачать прайс-лист

Актуальность цен уточняйте в регистратуре. Цены могут отличаться от указанных.

Главная :: Многопрофильная клиника :: Статьи :: Водянка оболочек яичка

Водянка оболочек яичка

Водянка оболочек яичка

Оболочки яичка выполняют не только наружную защитную функцию, но вырабатывают необходимое количество серозной жидкости для свободного перемещения яичек непосредственно внутри мошонки. Оболочки яичка вырабатывают необходимое количество жидкости (0,5-1мл) и сами его всасывают, обеспечивая ее постоянное обновление. При нарушении баланса между вырабатываемой и всасываемой жидкостью возникает водянка оболочек яичка (гидроцеле). Количество излишней жидкости в мошонке может достигать 1-3 литров.

Встречается такое заболевание как водянка яичка у мужчин и у детей. Гидроцеле яичка бывает врожденное, или приобретенное. Врожденная водянка яичка является следствием эмбриологических нарушений и наблюдается у 8-10% мальчиков на первом году жизни. Приобретенное гидроцеле возникает по ряду причин и наблюдается у 1% мужчин от 20 до 30 лет.

  • Причины появления гидроцеле
  • Возникновение водянки яичника вызывает ряд причин:
  • врожденная патология;
  • повышенные нагрузки, связанные с поднятием тяжести (спортсмены и люди занятые тяжелым физическим трудом);
  • травмы мошонки различной тяжести;
  • воспаление непосредственно самого яичка и его придатков (орхоэпидидимит);
  • воспаление, нарушающее лимфоотток в паху или тазу (филляриоз);
  • тяжелая форма сердечной недостаточности;
  • паховая грыжа.

Вызывающие гидроцеле причины, могут заключаться в различных инфекционных заболеваниях, которые вызывают частичную или полную закупорку выводных протоков, что нарушает баланс жидкости в мошонке.

На ранней стадии заболевания, водянка яичка не имеет выраженных симптомов: отсутствуют болевые ощущения и выраженное чувство дискомфорта. Значительное увеличение размеров мошонки является первым сигналом для посещения врача-уролога. Как правило, происходит одностороннее (ассиметричное) увеличение мошонки, которое при отсутствии своевременного лечения может вызывать дискомфорт. При развитии гидроцеле появляются симптомы:

  • резко увеличились размеры мошонки;
  • ощущение тяжести, дискомфорт при ходьбе и затрудненное мочеиспускание;
  • ощущение дискомфорта при занятиях сексом;
  • повышенная плотность мошонки не позволяет определить размеры яичка при пальпации;
  • ощущение острой боли в мошонке и повышенная температура тела;

Ярко выраженные симптомы гидроцеле делают необходимым посещение врача для диагностики и выбора методов лечения водянки яичка. Определить водянку яичника как заболевание, можно: методом пальпации, диафаноскопии или УЗИ. Диафаноскопия является экспресс - методом, и заключается в просвечивании увеличенной части мошонки лучом света. Наиболее достоверную информацию предоставляет УЗИ мошонки, которое обязательно проводится, когда гидроцеле яичка требуется операция.

Как лечить водянку оболочек яичка

Врач - уролог изучает результаты диагностики, и принимает решение: подвергать гидроцеле лечению, или проводить операцию. Современные достижения в области медицины, оставили в прошлом болезненные операции водянки яичка, требующие длительного послеоперационного лечения в стационаре и на больничном листе.

Лечение водянки яичка проводится при использовании малоинвазивного метода в амбулаторных условиях. Гидроцеле операция проводят в один или два этапа под воздействием местной анастезии. Операция водянки яичка проходит в течение часа, и больной отправляется домой. Послеоперационные посещения врача необходимы для плановых наблюдений во избежание осложнений.

Можно предотвратить болезнь водянки яичника, если обратиться к урологу при первых признаках увеличения размеров мошонки. Своевременное и правильно назначенное гидроцеле яичка лечение, предотвратит осложнения, которые могут вызвать: атрофию яичка, влекущую за собой бесплодие, снижение физической активности и дискомфорт в половой жизни.

Водянка яичка – болезнь, которая успешно лечится при своевременном обращении к врачу – урологу.

© ООО "Лазермед", 2006-2019
Создание и продвижение сайтов — AlexFill.
Top.Mail.Ru