Записаться на прием
Л-Мед Многопрофильная клиника Л-МЕД
ООО "Лазермед"
г. Тула, ул. Токарева, 82
тел.: +7 (4872) 49-57-57
факс: +7 (4872) 49-44-55
Скачать прайс-лист

Актуальность цен уточняйте в регистратуре. Цены могут отличаться от указанных.

Главная :: Многопрофильная клиника :: Статьи :: ВЕСНА БЕЗ АЛЛЕРГИИ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

ВЕСНА БЕЗ АЛЛЕРГИИ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

ВЕСНА БЕЗ АЛЛЕРГИИ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Вряд ли найдётся человек равнодушный к такому чудесному времени года как весна. Нежное весеннее солнышко, первые проталины, радующая глаз зелень – что может быть лучше.

Однако есть люди, для которых весна - это приступы чихания, насморк, заложенность носа, слёзы ручьём - АЛЛЕРГИЯ.

Кажется, ситуация безвыходная, ведь нельзя отменить весну, цветение растений. Так считают многие, именно поэтому число пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями в 5 раз больше числа обратившихся за медицинской помощью.

Давайте разберёмся, каким рискам вы подвергаете себя, когда не обращаетесь к врачу и пытаетесь лечиться самостоятельно.

Во-первых, аллергический ринит очень распространённое заболевание: среди всех аллергических заболеваний удельный вес аллергического ринита 60-70%. Согласно эпидемиологическим исследованиям этой патологией страдают от 1 до 40% населения различных стран мира в зависимости от экологической ситуации в регионе. Число аллергиков неуклонно растёт.

Во-вторых, в 88% случаев аллергический ринит предшествует развитию такого тяжёлого заболевания, как бронхиальная астма.

В-третьих, аллергический ринит при отсутствии адекватного лечения способствует увеличению аденоидов у детей, развитию острых и хронических гнойных риносинуситов у детей и взрослых, что может провоцировать такие осложнения как отиты.

И, наконец, аллергический ринит способствует образованию полипов в полости носа и околоносовых пазухах (хронические полипозные риносинуситы) – что требует уже хирургического лечения, нередко неоднократного.

Теперь вы понимаете, что обращаться к врачу необходимо.

Итак, какие же симптомы должны заставить вас беспокоиться? Пациенты, страдающие аллергическим ринитом, делятся на 2 группы.

Первая группа – «чихальщики». Их беспокоят приступы чихания, иногда до 10-15 раз, обильные водянистые выделения из носа, носовое дыхание затрудненно незначительно, днём их состояние ухудшается, а ночью симптомы ослабевают, часто возникает конъюктивит (раздражение глаз, слёзотечение).

Вторая группа – «блокадники». У них чихание не выражено, выделения из носа густые и необильные, но очень сильно затруднено носовое дыхание независимо от времени суток, конъюктивит бывает редко.

Если такие жалобы у вас или у вашего ребёнка появляются лишь в определённое время года, в определённые месяцы – ринит сезонный, если вы болеете в течение всего года - ринит круглогодичный.

Но кто сможет вам помочь? Аллерголог? Лор-врач? Терапевт? Чаще всего необходима квалифицированная совместная помощь всех трёх специалистов. В нашей клинике вы сможете её получить.

ИММУНОЛОГ-АЛЛЕРГОЛОГ подробно изучит историю вашего заболевания или заболевания вашего ребёнка, комплексно оценит состояние иммунной системы и всего организма. Вместе с врачом вы попытаетесь определить вероятный аллерген – то, что вызывает аллергию.

Аллергены бывают самые разнообразные.

Для уже известного вам сезонного ринита это пыльца различных растений: весной – берёза, ольха, лещина, ива, ясень и другие, летом – злаковые растения (овсяница, ежа, тимофеевка и др.), в летне-осенний период сорные травы – полынь, лебеда, марь, на юге России амброзия. Кроме того, аллергеном могут быть споры простейших грибов.

Круглогодичный ринит могут вызывать все виды аллергенов. Чаще всего это бытовые аллергены (домашняя пыль, клещи домашней пыли, перо подушки, библиотечная пыль, аллергены из тараканов), эпидермальные аллергены домашних животных, споры плесневых грибов, химические вещества, лекарства и пищевые продукты.

Для уточнения диагноза аллерголог назначит анализы крови, в которых определяются иммуноглобулины как общие, так и специфические (на определённые аллергены).

Возможности лаборатории позволяют проводить самый широкий спектр обследований на самом современном уровне.

Детальное грамотное обследование позволит специалисту назначить вам адекватное лечение, определить план профилактических мероприятий.

И, безусловно, аллерголог порекомендует вам проконсультироваться у лор-врача.

ЛОР-ВРАЧ задаст ряд вопросов о том, как, когда и при каких обстоятельствах впервые возникли ваши жалобы, как протекало заболевание.

Затем проводится осмотр лор-органов. Оценивается состояние слизистых оболочек полости носа, глотки.

При необходимости используется эндоскопическая техника: с помощью видеокамеры удаётся определить наличие даже мелких полипов носа, степень искривления носовой перегородки, состояние аденоидной ткани. Последнее особенно важно для детей, так как, необходимо уточнить степень увеличения аденоидов (I, II, III), определиться, нужна ли операция (удаление аденоидов) или лечение можно проводить консервативно.

Как правило, берутся мазки из носа:

  1. риноцитограмма – это экспресс – метод. Проводится исследование слизи на наличие клеток крови: если в носовой слизи много эозинофилов (клетки аллергии), то мы говорим об аллергическом процессе, если много нейтрофилов, то речь идёт о бактериальном воспалении;
  2. мазок из носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам помогает определить, наличие дисбиооза слизистой носа, после лечения которого проявления аллергии значительно уменьшаются.

Бывают ситуации, когда необходимо оценить состояние придаточных пазух носа (гайморовых, лобных и др.).

Это касается:

  • пациентов, страдающих аллергическим ринитом длительное время (более 2-х лет);
  • пациентов с полипами носа (чтобы определиться, насколько вовлечены пазухи в процесс и в каком объёме проводить оперативное лечение);
  • пациентов, у которых аллергический ринит сочетается с частыми затяжными гнойными насморками и др.

В таких случаях наиболее информативна и показательна для пациента компьютерная томография придаточных пазух носа. На снимках в 3-х проекциях врач подробно расскажет вам об обнаруженных изменениях.

Такое детальное обследование необходимо, чтобы правильно поставить диагноз, назначить результативное лечение, а также, чтобы отдифференцировать аллергический ринит от целой группы заболеваний с такими же симптомами.

В нашей клинике оперативное лечение больных с аллергическими ринитами и риносинуситами проводиться после тщательной подготовки к операции совместно с аллергологом. Операции проводятся под местной анестезией и под наркозом (общее обезболивание). Используется эндоскопическая техника. Это делает оперативное вмешательство щадящим с минимальным повреждением здоровых тканей, безболезненным, уменьшает риск осложнений, сокращает восстановительный послеоперационный период.

ТЕРАПЕВТ обязательно проконсультирует вас, если аллергический ринит сочетается с бронхиальной астмой или другими хроническими заболеваниями.

Надеемся, что в полной мере смогли донести до вас, насколько важно обращаться к врачу при первых симптомах аллергического ринита.

При своевременном обращении пациента мы используем весь арсенал диагностических и лечебных мероприятий, все наши знания и опыт, чтобы сделать вашу жизнь комфортной, облегчить или полностью восстановить ваше состояние, чтобы ничто не омрачало ощущение прихода самого лучшего и волшебного времени года – весны. Здоровья вам и хорошего весеннего настроения! Берегите себя и своё здоровье, а мы вам в этом поможем!

© ООО "Лазермед", 2006-2019
Создание и продвижение сайтов — AlexFill.
Top.Mail.Ru