Записаться на прием
Л-Мед Многопрофильная клиника Л-МЕД
ООО "Лазермед"
г. Тула, ул. Токарева, 82
тел.: +7 (4872) 49-57-57
факс: +7 (4872) 49-44-55
Скачать прайс-лист

Актуальность цен уточняйте в регистратуре. Цены могут отличаться от указанных.

Главная :: Многопрофильная клиника :: Статьи :: Ожирение – неинфекционная эпидемия 21 века.

Ожирение – неинфекционная эпидемия 21 века.

Ожирение – неинфекционная эпидемия 21 века.

На рубеже 20-21 веков ожирение было охарактеризовано ВОЗ как неинфекционная эпидемия. Сегодня ожирением страдают около 1 млрд. человек в мире., а тяжёлые формы ожирения в экономически развитых странах встречаются у 10 % населения. На сегодняшний день по оценкам российских диетологов около 50 % россиян имеют избыточную массу тела, а около 20% - страдают ожирением. За последние 10 лет заболеваемость ожирением выросла повсеместно на 75%, и дальнейшее увеличение числа тучных людей прогнозируется во всех регионах мира. Как предполагается к 2025 году от ожирения будут страдать 40% мужчин и 50% женщин.

Ожирение – хроническое, пожизненное, многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, приводящее к серьёзным медицинским, социальным и экономическим последствиям (определение Международной федерации хирургии ожирения, 1997)

Ожирение – хроническое, пожизненное, многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, приводящее к серьёзным медицинским, социальным и экономическим последствиям (определение Международной федерации хирургии ожирения, 1997).

В развитии ожирения играют роль многие факторы, в том числе генетическая предрасп оложенность, индивидуальные особенности обмена веществ. Немаловажное значение имеют неправильно сформированные привычки питания, а также малоподвижный образ жизни. Ожирение развивается только тогда, когда поступление питательных веществ в организм превышает его потребности с учётом энергозатрат. Накопление избыточного жира в организме идёт только через продукты питания.

Ожирение – заболевание, развитие которого может начаться в любой период жизни.

В настоящее время по причинам, связанным с ожирением, умирает в год около 300 тысяч россиян. Лица в возрасте от 25 до 35 лет, страдающие морбидным ожирением, умирают в 12 раз чаще своих сверстников с нормальным весом, а лица в возрасте от 35 до 45 лет – в 6 раз чаще.

Увеличение массы тела всего лишь на 0,4 кг увеличивает риск смерти на 2 % у лиц в возрасте от 50 до 65 лет.

Ожирение рассматривается как важнейшая причина артериальной гипертонии, синдрома апноэ во сне, сахарного диабета 2 типа. От избыточной массы тела зависит развитие и течение заболеваний суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, сексуальных расстройств, бесплодия. Часто наблюдаемое увеличение концентрации в крови холестерина, триглицеридов на фоне повышенного артериального давления и нарушения свёртываемости крови со временем приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт). Ожирение способствует развитию онкологических заболеваний. Оно приводит к снижению физической и умственной работоспособности, вызывает выраженный психологический дискомфорт, развитие депрессивных состояний. Риск развития всех указанных заболеваний пропорционален избыточной массе тела.

Определите, есть ли у Вас ожирение.  

Для этого необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле:

ИМТ = Масса тела, кг.
Рост, м2

 

Масса тела

ИМТ кг/м2

Что это означает?

Недостаточная

< 18,5

В настоящее время у Вас нет проблем с избыточной массой тела.

Нормальная

18,5 – 24,9

В настоящее время у Вас нет проблем с избыточной массой тела.

Избыточная

25,0 – 29,9

Опасности для здоровья нет, но уже необходим самоконтроль. Введите ограничения на употребление высококалорийных продуктов, пересмотрите свой режим питания. Постарайтесь увеличить физическую активность.

Ожирение

30,0 – 34,9

Избыточная масса тела представляет опасность для здоровья. Позаботьтесь об изменении образа жизни и привычек питания. Проконсультируйтесь с диетологом или эндокринологом. Если не помогает консервативное лечение – можно ставить показания к применению интрагастрального баллона.

Выраженное ожирение

35,0 – 39,9

Опасность для здоровья очевидна. Вам необходима врачебная помощь. При неэффективности консервативного лечения, при наличии сопутствующих ожирению заболеваний, показано хирургическое лечение.

Морбидное

Ожирение.

> 40,0

Масса тела представляет угрозу не только здоровью, но и жизни. Необходимо срочно принять меры. Если Вы уже безуспешно пытались это сделать, обратитесь к специалисту – хирургу. Скорее всего будет предложено оперативное лечение.

Сверхожирение.

> 50,0

Риск преждевременной смерти крайне высок. Мероприятия по снижению массы тела преобретают безотлагательный характер. Вероятность, тог, что сможете добиться эффекта без операции, минимальна. При чрезмерном риске необходима предоперационная подготовка, которая может потребовать достаточно много времени.

Существует , казалось бы, простая формула, следование которой обеспечит результат в борьбе с избыточным весом: меньше ешь и больше двигайся. Она работает только в том случае, если этой формулы придерживаться постоянно и безоговорочно.

Однако, как показывает практика – не всё так просто. Учитывая особый, энергосберегающий тип обмена веществ, многие пациенты с трудом теряют «нажитые» килограммы, а потеряв – через некоторое время возвращают их с лихвой.

По данным всемирной организации здравоохранения – только 5-7% похудевших пациентов способны удержать вес, остальные возвращаются к исходному уровню и, зачастую превосходят его.

Когда показано хирургическое лечение?

  • Если избыток массы тела превышает 30-35 кг по сравнению с нормой.
  • При ИМТ > 40 кг/м2 вне зависимости от сопутствующих заболеваний.
  • При ИМТ > 35 кг/м2 и присоединении серьёзных заболеваний, связанных с ожирением (артериальной гипертонии, сахарного диабета, синдрома апноэ во сне и др.).

Цель хирургического лечения – посредством значительного снижения массы тела воздействовать на течение связанных с ожирением заболеваний, улучшить качество жизни, отодвинуть угрозу преждевременной смерти.

На сегодняшний день имеется достаточно большое количество хирургических методик лечения ожирения. Каждому пациенту подбирается наиболее оптимальный метод.

Наиболее распространёнными и малотравматичными методами лечения ожирения являются:

  • установка внутрижелудочного баллона.
  • установка внутрижелудочного бандажа.

ВНУТРИЖЕЛУДОЧНЫЙ БАЛЛОН.

Внутрижелудочный баллон

Это один из малоинвазивных методов снижения массы тела, довольно распространённый в Европе. По сложности эта методика сопоставима с обычной гастроскопией. При этом под контролем эндоскопа в желудок устанавливается специально разработанный для этой цели баллон, который заполняется 400-700 мл. жидкости и остаётся в просвете желудка до полу-года. Затем извлекается из желудка так же под контролем гастроскопа. Процедура установки и извлечения баллона не очень приятная, в связи с этим манипуляция чаще всего проводится под лёгкой медикаментозной седацией.

Современная модель внутрижелудочного баллона изготавливается из биологически инертного материала – силикона. Заполняемый жидкостью баллон имеет гладкую поверхность, округлую форму, легко адаптируется к форме желудка. На его поверхности имеется небольшой клапан, через который баллон наполняется жидкостью и который препятствует выходу жидкости из баллона.

Заполняя часть объёма желудка, баллон способствует более раннему насыщению во время еды, и за счёт количественного ограничения в еде пациент теряет в весе.

Методика может применяться у лиц с ИМТ от 30 до 40 кг/м2, когда хирургическое лечение еще преждевременно, но уже имеются медицинские и социальные показания к снижению массы тела.

Иногда баллоны используются для подготовки сверхтяжёлых больных к основному, хирургическому этапу лечения.

Данная методика может быть рекомендована и для подготовки пациентов с избыточной массой тела к операциям с искусственным кровообращением, артропластике и протезированию суставов и др., когда ожирение затрудняет проведение подобных операций.

Потеря избыточной массы тела при этом методе лечения может варьироваться от 10-ти до 25-ти, килограммов.

Удаляется баллон также при помощи эндоскопа и специально разработанных инструментов. Эта процедура длиться приблизительно 15 – 20 минут, но её проведение требует лёгкого внутривенного наркоза. Удаление баллона выполняется амбулаторно, т.е. пациенту не требуется госпитализация. На процедуру удаления необходимо приходить с сопровождающим лицом, сам пациент не должен в этот день управлять автомобилем. Накануне удаления баллона ужин должен быть в жидком виде, утром в день установки и удаления баллона необходимо являться строго натощак.

Большинство пациентов в течение всего периода лечения почти не ощущают баллона, они могут вести обычный образ жизни, заниматься физическими упражнениями, что очень приветствуется. Вместе с тем, в первые 2 – 4 дня после установки баллона, как правило, отмечаются тошнота, иногда рвота, изжога, избыточное выделение слюны, тяжесть в области желудка. Эти симптомы связаны с реакцией желудка на наличие в нём инородного тела. В этот период может потребоваться назначение лекарственных препаратов для облегчения неприятных ощущений. После периода адаптации желудок «привыкает» к баллону, и в последующем лечение обычно переносится хорошо.

Лечение может предприниматься неоднократно. Если после удаления баллона имеется тенденция к восстановлению массы тела, через несколько недель после удаления первого может быть установлен другой баллон.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ БАНДАЖ.

Желудочный бандаж

Операция бандажирования желудка широко применяется для лечения ожирения с начала 80-х годов ХХ столетия. С 90-х годов для этой цели в Европе широко используются специально разработанные регулируемые системы, адаптированные к операциям с использованием лапароскопической техники. В Западной Европе бандажирование желудка является наиболее часто применяемой операцией для снижения массы тела. С начала 2003 года применение регулируемых систем для бандажирования желудка было официально разрешено Минздравом России.

Бандажирование желудка является эффективным и достаточно безопасным методом снижения массы тела у лиц, страдающих ожирением, с ИМТ от 35 до 50 кг/м2.

Бандажирование желудка относится к сравнительно несложным операциям, эффект её основан на систематическом ограничении количества потребляемой пищи. Это достигается путём создания с помощью регулируемой системы (бандаж) «малого желудка» объёмом от 5 до 15 мл. Малая часть желудка соединяется с остальной её частью узким переходом. Эта операция выполняется лапароскопическим методом. Это делает её легко переносимой, способствует быстрому восстановлению трудоспособности и возвращению к нормальной жизни.

Бандажирование желудка – органосохраняющая операция, т.е в ходе её не удаляются органы и части органов. При этом сохраняется непрерывность пищеварительного тракта, т.е. пища последовательно проходит через все его отделы, и пищеварение осуществляется физиологически нормально. Количество потребляемой пищи при этом уменьшается в несколько раз, а энергитическая ценность суточного пищевого рациона после операции составляет 800-1500 ккал.

Регулируемые системы (манжеты), используемые для бандажирования желудка, изготавливаются из биологически инертного материала - силикона и рассчитаны на пожизненное применение. Внутренняя часть манжеты снабжена надувной частью, наполнение которой вызывает уменьшение диаметра выходного отверстия из малой части желудка. Манжета соединена с помощью тонкой силиконовой трубки с портом – устройством, которое размещается под кожей. Порт предназначен для регулировки системы. После операции система оставляется незаполненной, т.е. не содержит жидкости как минимум в течение 2-3 месяцев. В последующем в зависимости от динамики потери массы тела принимается решение о поэтапном введении жидкости в систему. Принимать решение о необходимости введения или выведения жидкости из системы, а также непосредственно производить манипуляции с системой должен специалист. Во многих случаях возникновение ограничений в еде и значимая потеря массы тела наступает лишь после того, как в систему вводится наполнитель.

Достоинствами операции бандажирования желудка с применением лапароскопической техники являются:

  1. Значительное снижение массы тела у большинства оперированных больных. Ожидаемая потеря избыточной массы тела в среднем составляет около 60 % от ее исходного избытка.
  2. Возможность регулировать процесс снижения массы тела, а также степени комфортности питания.
  3. Хорошая переносимость операции, быстрое восстановление трудоспособности.
  4. Лучший косметический эффект, по сравнению с "открытыми" операциями.
  5. Положительный эффект на течение других заболеваний, зависящих от избыточной массы тела (артериальной гипертонии, сахарного диабета II типа, дыхательной недостаточности, заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферических вен, дисфункции яичников, нарушений липидного обмена и др.).
  6. Обратимость операции. Удаление бандажа, как правило, возможно также с использованием лапароскопической техники.

В нашей клинике практикуются вышеуказанные методики. Их проводит хирург высшей категории, член Российского Общества бариатрических хирургов Зайцев Дмитрий Игоревич.

© ООО "Лазермед", 2006-2019
Создание и продвижение сайтов — AlexFill.
Top.Mail.Ru