Записаться на прием
Л-Мед Многопрофильная клиника Л-МЕД
ООО "Лазермед"
г. Тула, ул. Токарева, 82
тел.: +7 (4872) 49-57-57
факс: +7 (4872) 49-44-55
Скачать прайс-лист

Актуальность цен уточняйте в регистратуре. Цены могут отличаться от указанных.

Главная :: Многопрофильная клиника :: Статьи :: Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование

Процедура холтеровского мониторирования

Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ – непрерывная регистрация ЭКГ в течение продолжительного времени (иногда до 7 суток), для наблюдения за работой сердца в условиях естественной активности пациента. Совершенно безвредное и безболезненное, холтеровское мониторирование является современным методом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Процедура ЭКГ, которую проводят на приеме у кардиолога, очень часто не может раскрыть всей полноты, ведь запись длится короткое время, и, как правило, в состоянии покоя пациента. Однако проблемы с сердцем обычно наблюдаются во время физических нагрузок или в определенные периоды времени, когда возможности снять ЭКГ просто нет. В таких (и не только) случаях используется холтеровское мониторирование.

Процедура проста – на теле пациента устанавливаются электроды, данные фиксируются в специальном регистраторе. После окончания процедуры врач-кардиолог производит анализ холтеровского мониторирования ЭКГ и выдает квалифицированное заключение. Записанные с помощью холтеровского мониторирования показания позволяют врачу видеть картину намного полней, чем при обычной ЭКГ, ведь фиксируется не только работа сердца, но и физическая активность в повседневной жизни пациента. Сопоставляя данные, диагноз ставится намного точнее, быстрее и проще. Кстати, сам факт того, что нет помех обычной жизни пациента, позволяет проводить холтеровское мониторирование детям без каких-либо хлопот – ребенок занят делами, а процедура выполняется.

Показания к проведению холтеровского мониторирования

Стало обычной практикой, когда кардиолог поликлиники направляет пациента на суточное холтеровское мониторирование ЭКГ. И это естественно, ведь обычная ЭКГ не всегда дает возможность поставить диагноз или получить исчерпывающие данные. К тому же, в некоторых случаях (например, в первые трое суток после обширного инфаркта миокарда, когда противопоказаны нагрузки), холтеровское суточное мониторирование является единственным решением.

Процедура рекомендуется в качестве основного метода диагностики при наличии у пациента серьезных заболеваний сердца; при инфаркте миокарда, пороках сердца, кардиомиопатии.

Но и «бытовые» жалобы тоже могут служить причиной для прохождения данной процедуры.

Показания к применению холтеровского мониторирования:

  • эпизодические беспокойства или боли в области сердца, одышка;
  • эпизодические ухудшения самочувствия, связанные с работой сердца;
  • влияние естественной активности и эмоционального состояния на работу сердца;
  • обмороки, беспричинное головокружение, слабость;
  • «разбитость» после сна.

Что показывает холтеровское мониторирование? Подробная запись изменения состояния пациента позволяет оценить работу сердца, выявить изменения и нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. В отличие от обычной краткосрочной ЭКГ, врачу будут доступны данные, которые фиксируются продолжительное время и позволяют установить причины беспокойства человека в «обычной жизни». Показания холтеровского мониторирования ЭКГ выдают те данные, которые часто невозможно получить другими способами кардиологической диагностики.

У больных, перенесших инфаркт миокарда, обычная ЭКГ регистрирует нарушение сердечной деятельности лишь в 5% случаев. А суточное мониторирование этих же больных выявило аритмию у 90%.

Как видите, обеспечивается высокая точность данных. И это дополнительный аргумент (в случае необходимости) провести холтеровское мониторирование детям, ведь ребенок не всегда может внятно объяснить свои жалобы, особенно учитывая страх перед белыми халатами врачей.

Противопоказания холтеровского мониторирования

Согласно исследованиям, противопоказаний для проведения данной процедуры нет. Одинаково безвредно и безболезненно проводят холтеровское мониторирование и детям, и взрослым. Однако следует помнить, что на показания холтеровского мониторирования могут влиять некоторые факторы, например, прием некоторых лекарств. Поэтому врача, который будет проводить процедуру и расшифровку, следует обязательно предупредить обо всех возможных сторонних причинах, которые могут повлиять на результаты. Впрочем, квалифицированный специалист наверняка сам расспросит пациента обо всем, и даст заключение о целесообразности проведения процедуры, а также рекомендации, чего нельзя делать.

Где можно сделать холтеровское мониторирование

Следует понимать, что аппаратура для проведения холтеровского мониторирования достаточно специфична, и как следствие, недешева. Поэтому для пациентов обычной поликлиники данная процедура, как правило, недоступна. Поэтому кардиологи часто направляют больных в специализированные клиники, где есть и надлежащая аппаратура, и квалифицированные специалисты. Наша клиника «Л-МЕД» является одним из немногих мест в Туле, где можно сделать холтеровское мониторирование.

© ООО "Лазермед", 2006-2019
Создание и продвижение сайтов — AlexFill.
Top.Mail.Ru