Записаться на прием
Л-Мед Многопрофильная клиника Л-МЕД
ООО "Лазермед"
г. Тула, ул. Токарева, 82
тел.: +7 (4872) 49-57-57
факс: +7 (4872) 49-44-55
Скачать прайс-лист

Актуальность цен уточняйте в регистратуре. Цены могут отличаться от указанных.

Грыжа

Грыжей (hernia) называют выхождение внутренних органов через естественные или патологические отверстия.

Чаще всего встречаются наружные грыжи живота. Грыженосители составляют 5% всего населения. Грыжа ограничивает трудоспособность, представляет опасность для жизни из-за возможного развития осложнений (ущемление, воспаление).

Наиболее часто грыжи встречаются у детей до 1 года и у лиц пожилого возраста. Причём после 40 лет количество грыженосителей прогрессивно возрастает.

Среди грыж наиболее распространена паховая грыжа-75 % всех случаев, затем послеоперационные – 12%, бедренные – 8%, пупочные – 4% и около 1% все прочие грыжи.

Грыжи бывают врождёнными и приобретёнными.

На грыжеобразование влияют местные и общие факторы. Местные – особенности анатомии пациента. Общие – способствующие образованию грыжи.

Предрасполагают к образованию грыжи – наследственность, возраст, пол (бедренные грыжи чаще встречаются у женщин, а паховые – у мужчин), частые роды, быстрое изменение веса (как набор, так и похудание), травма передней брюшной стенки, послеоперационные рубцы.

Так же значительную роль играет тяжёлый физический труд, подъём тяжестей, затруднение мочеиспускания (при аденоме предстательной железы), длительный кашель, склонность к запорам…

Основными симптомами при грыже являются наличие грыжевого выпячивания и неприятные, иногда болезненные ощущения в области грыжевых ворот.

Развитие грыже протекает, как правило медленно, но встречаются пациенты с быстро прогрессирующей грыжей.

Самым частым и опасным осложнением грыжи является ущемление.

Вышедшие в грыжевой мешок органы подвергаются сдавлению на уровне грыжевых ворот, что может привести к некрозу (омертвению) ущемлённого органа. При ущемлении требуется экстренная операция.

По данным различных авторов, частота ущемления варьирует от 4,4% до 19,2% от всех грыженосителей (т.е. каждый пятый пациент имеющий грыжу подвергается этому грозному и жизненоопасному осложнению).

Единственный метод лечения – хирургический.

В арсенале современного хирурга имеется целый набор методик для зхирургического лечения грыжи. Это и традиционные операции с использованием собственных тканей пациента для закрытия грыжевого дефекта. Безнатяжные методы пластики – с использованием специальных сетчатых трансплантатов, вживляемых в ткани пациента и закрывающих грыжевой дефект.

Наименее травматичными являются эндоскопические методы с использованием для закрытия грыжевого дефекта специальных сетчатых трансплантатов. Такого рода операции применяются у пациентов с паховыми и бедренными грыжами, с пупгочной грыжей, с послеоперационной грыжей (при определённом размере последней). Это один из самых эффективных методов лечения. Частота рецидивов при данном виде оперативного лечения составляет от 3 до 5%, тогда, как при традиционных методов до 25%.

Смысл оперативного лечения заключается в следующем: через три прокола (один около 1 см. и два по 0,5 см.) вводятся специальные инструменты и при помощи видеосистемы увеличивающей изображение в десятки раз, производиться выделение грыжевого мешка и закрытие грыжевого дефекта со стороны брюшной полости (из нутрии, что значительно улучшает результаты лечения) специальным сетчатым трансплантатом.

При наличии нескольких дефектов – при эндоскопическом методе лечения можно закрыть несколько дефектов через одни и те же проколы. При сочетании пупочной грыжи и паховой – оба дефекта закрываются через единый доступ (см.нашу статью «Хирургия единого доступа»).

Операция проводится под общей анестезией и длится 30-40 минут. Операционная травма при такой операции минимальна. Через два часа пациент может подниматься и пить воду. Через сутки – может наблюдаться в домашних условиях.

Реабилитация ускоренная. Нерекомендуется подъём тяжестей и активные занятия спортом в первые 2-3 месяца (сроки приживления трансплантата).

Ещё одним преимуществом данного вида вмешательства является косметический эффект – через пол-года следы проколов практически не видны.

Данные виды оперативного лечения активно применяются у нас в клинике.

Для этого Вам необходимо проконсультироваться у врача-хирурга высшей категории, члена Российского Общества Хирургов Зайцева Дмитрия Игоревича.

© ООО "Лазермед", 2006-2019
Создание и продвижение сайтов — AlexFill.
Top.Mail.Ru